Открытие границы в Бургас(Болгария) и стоянки для яхты в Болгарии.

Тип статьи:
Авторская

Болгарская граница оказалась самой легкой и быстрой из всех пройденных, оформиться самому без агентов и соответствующих расходов можно за час, процедура проста как никогда (проще видел только в Бари, в Италии):
на подходе к порту Бургас запрашиваемся на 11 канале на вход, это рекоммедую сделать так как болгары в продолжение лучших советских традиций очень чтут постоянный контроль за всеми судами в том числе и яхтами, на входе в порт справа яхт-клуб Черноморец, ничего особенного не представляет, стенка и несколько яхт маленьких на ней, есть муринги, но какие то хлипкие совсем на вид, поэтому если лодка больше 45 футов или катамаран как у нас тяжелый то лучше якорь и швартовы на стенку, так как не марина цивилизованная то помогать никто не будет с берега, если только аборигенов красящих лодки попросить можно, не откажут, в итоге эти муринги мы проигнорировали встали лагом в самом углу у портовой вышки, глубина 6.5 по всей стенке, пограничники объявились сами через 3 минуты, попросили посидеть на борту подождать главного, потом отвезли к себе и таможне, обратно не возят, пешком идти метров 500, таможня спрашивает регистрацию, страховку и желательно запастись доверенностью на управление или самому нарисовать ее, им не принципиально, только что б не нарушать отчетности. При таможне пасется агент, будет всячески предлагать свои услуги, гоните его в шею, толку от него ноль. Паспорта в окошко погранцам, документы на лодку девушке из таможни и наслаждайтесь 15-20 минут свежим кофе от начальника местного, очень веселый дядька, расскажет кучу местных анекдотов, он как и практически все тут понимает русский, но отвечать будет на болгарском, что в принципе тоже не большая проблема если не тараторят по тысяче слов в минуту то все понятно, с английским у них туго, кроме девушки из таможни ни от кого приличного английского доступного для понимания не слышал. Вобщем процедура быстрая и неутомительная, все служивые очень дружелюбные и пытаются быть полезными и чем то помочь если чего то нехватает. Крю-листами запасаться не надо, у них свои бланки местные, вместо стандартной 5 формы IMO попосили местную заполнить и от имошной вежливо отказались. Денег не потрачено ни копейки, за дружелюбное отношение пытались одарить погранца который помогал бутылкой вина, но отказался сославшись что при исполнении и был бы рад, но после 20:00 когда смена закончится. После оформления вольны гулять куда угодно, в порту Бургаса оставаться не стоит, в Черноморце от каждого проходящего парохода волна, хоть пароходов и не особо много, но буксиры и лоцманы шныряют туда-сюда с завидной регулярностью. Долго в планах оставаться в Болгарии не было, поэтому из того что видел могу посоветовать стоянки якорные по карте что найдете все приличные, если с моря дунет то марины: 
Созополь: сидит на 88 канале, марина приличная, все как положено, вода, электричество, интернет, старый город рядом, ресторанчики, от волны и ветра закрыта полностью, ценник отличный, сутки за катамаран 15х8 метров взяли 25 евро.
Несебр:
Пара яхт клубов гордо именующих себя маринами, нт все приличненько и недорого, заправка имеется, дизель стоит 1.82 лева, работает до 18:00, но связавшись с ними на 16 канале попросили подождать час, сказали что без проблем, в 19:25 они нас еще ждали и заправили, после чего закрылись. 
Свети Влас:
Очень приличная марина, на высоком идейно-художественном уровне все сделано, ценник подороже чуть чем в остальных, с нас взяли около 50 евро, вокруг очень хорошие рестораны и вообще как я понял это местная если не Ибица, то Сардиния ))


В итоге, в Болгарии на яхте походить погулять отдохнуть очень приятно, красиво и недорого, всем советую при случае.


Теперь начинается самая сложная часть нашего путешествия (вечером уходим в сторону Крыма) открыть российскую границу в Крыму, судя по предварительному общению с таможней и пограничниками это не так просто будет, на данном этапе запросили около 3 кг. документов которых и в помине нет ни на одной яхте, сказали что заход иностранной яхты ситуация нестандартная и решать ее придется нестандартно ))

 

Когда пройдем все опишу подробно как все это было ))
 
Большое спасибо Alexey Zhitkov

 

1685
Нет комментариев. Ваш будет первым!