Традиции в яхтинге, в парусе и в море.

Тип статьи:
Авторская
 
Традиции можно разделить на внешние, которые касаются поведения яхты в целом по отношению к другим яхтам, прибрежным служащим, жителям, и на внутренние, то есть традиции связанные с отношениями внутри экипажа яхты.

Внешние традиции в основном связаны с хорошей морской практикой и почти всю её и описывают.

Внешние традиции

1. Содержите яхту в чистом виде. На стоянках в марине не стоит развешивать стираное бельё на леерах. Исключение составляет лишь красивое женское нижнее бельё. К нему придирок не будет.

2. Убирайте кранцы, выходя в море. Яхта, идущая с кранцами вызывает насмешки!

3. Приветствуйте проходящие яхты. Принято, что большая яхта приветствует меньшую первой.

4. При проведении связи по радио обязательно здоровайтесь и прощайтесь. Желайте оператору другой станции хорошей вахты (good watch!) или благодарите за сотрудничество (thank you for cooperation!)

5. При постановке на якорь спрашивайте соседей, у тех, кто уже стоит в бухте на якоре их мнение о том месте, где вы решили бросить якорь! Они многое могут вам подсказать! Ведь они стоят здесь раньше вас и наблюдают за ветром!

6.Флаги. Не стоит носить флаги, которые не соответствуют статусу яхты. Например, многие отечественные яхтсмены носят под левой краспицей огромные российские флаги, или "Весёлого Роджера". Тут следует сказать, что наш, российский флаг, официально предоставляется лишь тем командам, которые направлены в море по решению наших властей. Не стоит под них "косить". Попадете в олимпийскую сборную - пожалуйста! Что касается "Рождера" то тут надо учесть, что любой военный корабль, чисто формально имеет право открыть огонь на поражение по такому флагу. А если под левую краспицу вы подняли триколор, меньший по размеру, чем флаг страны пребывания, то это будет не только уместно но и полезно, вежливо. Ведь таким флагом вы покажете, что на борту есть россвияне, которые ничем себя не противопоставляют никаким другим национальностям моряков.

7. Встречайте и провожайте соседние яхты, пришвартованные рядом с вашей яхтой! Это не только знак вежливости, но и правило, обеспечивающее безопасность вашей яхтой! Действительно, отходящая лодка может, например, поднять ваш якорь! А швартующаяся рядом с вами яхта может повредить борт!

Внутренние традиции

1. Меняйте обувь! Заходя на яхту, надевайте специальную яхтенную обувь! Встречают яхтсмена по обуви! Лучше зайти на яхту босиком, но только не в береговой обуви!

2. Определите своё пространство внутри яхты до мелочей и строго соблюдайте территориальный принцип. Не используйте пространство, предназначенное для другого человека! Общественное пространство используйте рационально! Оставляйте его для всех!

3. Кормите капитана! Никогда не принуждайте капитана яхты готовить пищу или ходить в супермаркет. Приглашайте его в ресторан и кормите от души! Это окупится втройне!

4. Соблюдайте чистоту! Основой чистоты на яхте является исполнение принципа - "Клади все на свои места немедленно посте использования!"

5. Выходите на вахту немного раньше, чем предписывает вахтенное расписание. Сделайте приятное товарищам!

6. Заботиться о женщинах - традиция всех яхтсменов. Забудьте их береговой статус! В море женщины - это просто женщины!
826
Нет комментариев. Ваш будет первым!